mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Вы знаете кто и где первый снял сериал про больницу и работу врачей?

Многие вспомнят американские сериалы "Скорая помощь" и "Анатомия страсти". Но эти сериалы были не первыми! И даже не американцы придумали снимать такого типа сериалы. Первым кому пришла такая идея в голову был Ярослав Дитл - чешский сценарист.


В 1976 он вместе с Ярославом Дудеком написали сценарий, по которому сняли сериал "Больница на окраине города".
Первоначально в сериале было 13 серий, потом доснимали еще 7 в 1981.
Это сериал о жизни и работе врачей ортопедического отделения больницы. В сериале показана не только личная жизнь людей, очень много времени отдано именно настоящей работе врачей.

Сериал начали снимать в 1976 году и в главной роли профессора Совы был другой актер, а именно Карел Хёгер.


Но он внезапно скончался во время съемок. Работа над сериалом остановилась. Режиссер перепробовал всех актеров в Чехии, но никого не утвердил роль. Тогда стали искать актера заграницей (про заграницу это не я придумала, а так сам режисер рассказывал). И практически сразу нашли словацкого актера Ладислава Худика.


Он не хотел сниматься в сериале на чешском языке. Говорил, что он будет выглядеть неправдоподобно, потому что будет говорить на иностранном языке. Но его уговорили и вся съемочная группа помогала Худику учить тексты.
Практически все сцены, где был задействован профессор Сова пересняли заново. Но в сериале остались эпизоды с Карлем Хёгером, там где не видно его лица.


В эпизоде с зонтиков в двух вариантах идет дождь. Это не причуда режиссера! Изначально предполагалось, что сцена будет без дождя, но на улице шел дождь и прекращаться не собирался. Хёгер предложил снять этот эпизод с зонтом. Так и поступили.
А когда переснимали этот же самый момент с Худиком, то на улице снова пошел дождь.

Когда я смотрела этот сериал, то меня очень поразило как естественно играют актеры, особенно в сценах операций или осмотров.
Оказалось, что все актеры проходили стажировку в больнице. Они не только ходили на обходы с настоящей бригадой врачей, но так же присутствовали на операциях.


Актеры на столько вжились в профессию врачей, что некоторым из них доверяли делать манипуляции с пациентами.
На пример, Элишка Бальзерова (доктор Ченькова) во время настоящей операции зашивала ногу пациенту.
Так же Яна Штепанкова (доктор Кралова) участвовала в реанимации пациента, который пережил внезапную смерть во время операции. Аналогичный эпизод есть и в сериале в первой серии.


Во второй серии доктор Ченькова очень реалистично ведет себя во время операции и после в комнате отдыха - у нее свело пальцы от ранорасширителя. Во время стажировки она спрашивала хирургов что же с ней такое происходит по сценарию и почему у нее должны болеть руки. Вместо объяснений ее поставили к столу и велели держать ранорасширитель. А дальше с ней случилось то, что она успешно повторила на съемках сериала.


Сериал был на столько успешен, что он был переведен на 13 языков. Его показывали по всей Европе, в СССР и даже в Китае и Австралии.

Актриса Элишка Бальзерова в 1982 году стала обладательницей немецкой премии "Бэмби" за лучшую телевизионную женскую роль.
Но про эту награду стало известно относительно недавно. В 1982 году о том, что она получила статуэтку в Чехословакии не написала ни одна газета! После возращения из Германии она должна была сдать статуэтку на чешское телевидение. Но так как статуэтка была именная, то Бальзеровой разрешили ее оставить с условием, что она ее никому не покажет.

Сценарист Ярослав Дитл написал книгу по мотивам сериала. У него были идеи для следующих сезонов, но он умер 1985 году и не успел написать новые сценарии.


У сериала есть продолжение "Больница на окраине города 20 лет спустя" и "Больница на окраине города: новые судьбы"

И на этом чехи не остановились ;) Есть еще сериал "Sanitka" ("Скорая помощь" ) 1984-1985 годов. Он более подробно показывает работу врачей уже в целой больнице и на выездах.

А вы знали про эти сериалы?

В посте использованы фото с сайта www.ceskatelevize.cz
Tags: #осеньосень, Чехия, осеньосень, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чешский народный костюм (южная Моравия)

    В Чехии нет единого народного костюма. В разных регионах костюмы могут сильно отличаться. Обычно это смесь чешских и немецких традиций. В некоторых…

  • Рыжая морда

    Смотрите какая обиженная рыжая морда! Это я ей по попе тапком настучала :) Каждое утро я раздаю пайки животным. Всё что режется…

  • Мидии. Простой рецепт

    Пару недель назад мы ездили в Брно и заехали в Макро. Рыбу мы там не купили, хотя именно за ней и ехали. Зато решили купить ракушек. Выбор был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments