mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Замок Вранов-над-Дийи

Замок в стиле барокко изначально был построен как один из элементов оборонительной системы Подыйи на южной границе страны. Первые письменные свидетельства его существования можно найти в летописи 1100 г.. Сначала это была королевская собственность.

Вид на замок и город со смотровой площадки на трассе


В 15 веке его приобрела богатая и влиятельная семья Лихтенбургов, в 16 веке здесь через короткие промежутки времени менялись различные владельцы. Во время Тридцатилетней войны замок был осажден и поврежден шведами, пережил большой пожар. Владельцами замка стал род Алтаннов, которые сильно перестроили замок под себя.
Во время Второй мировой войны замок был выкуплен немецким бароном Гебхардом фон дер Вензе-Мёрсе. После его смерти замок стал государственной собственностью.

Вход в замок


Так как замок никогда не оставался без владельцы, то до наших дней он дошел в очень хорошем состоянии. Почти каждый владелец внес что-то свое в интерьеры.
С экскурсией нам повезло, она начиналась через 10 минут. Начало все ждут во дворе с шикарным видом на город




Экскурсия проходит только на чешском, иностранцам выдают информацию на английском и немецком (экскурсоводы тоже говорят). В дождливую погоду всем посетителям выдают музейные тапки :) Но нам повезло с погодой!

И вот тут то начинается самое интересное и одновременно печальное - в замке нельзя фоткать, есть и пить!!!
Хвала интернету! На сайте замка есть фотки :)
Первая комната. Тут из интересного 2 старинных календаря. На одном из них еще есть 12 "возрастов" человека от рождения и до смерти.


Будуар. Тут одевались и приводили себя в порядок. Справа на длинной подушке лежит палочка для "почесушек" :) Она сделана из ценной породы дерева. Окончание это маленькая ручка из слоновой кости.


Ванная. Колоны сделаны из искусственного мрамора. Водопровода в замке нет, поэтому воду носили из источника под замком. Со стороны коридора есть места где заливалась вода и подогревалась. Принимающий ванну пускал холодную или горячую воду по своему желанию.


Кабинет. Тут интересно, что в колонах есть места для хранения вещей.


Спальня. Кровать очень маленького размера. Это связано с тем, что раньше спали сидя, потому что верили что если лягут, то душа покинет тело и человек умрет. Камин рабочий только один, второй сделан для симметрии


И тут все ушам своим не поверили - дальше можно фоткать!
Салон. Здесь и далее стены расписаны вручную.


Люстра из чешского дымчатого хрусталя. В замке до сих пор нет света.


Летний зал. Тут прохладно, но в летнюю жару тут самое то будет.


И здесь расписной потолок. Кажется, что все детали объемные, но это обман зрения


Зал предков. Это жемчужина замка. Строили его 8 лет с 1687 по 1695. Размер зала 25х15х15 метров. Расписывал зал Иоганн Михаэль Роттмайр.
В нишах сделаны фигуры в натуральную величину, у них лица предков рода Алтанн. Владелец замка хотел, чтобы о его роде помнили всегда.





В этом зале можно сыграть свадьбу ;)
Только на этом зале Алтанны не остановились, они еще построили замковую часовню со склепом для себя. Там тоже все расписано в итальянском стиле. А потом начали строить костелы в соседних городах...


Из зала есть выход на балкон. Тут шикарный вид на леса и город


А это солнечные часы в виде пушки. Раньше в пушку засыпали порох и вставляли фитиль. Ровно в 12 часов раздавался выстрел, это был сигнал времени обеда.


На этом экскурсия заканчивается. Но можно еще погулять около замка по "козьей тропе", которое проходит через природный парк.


Сходить с тропы нельзя и шуметь тоже. Если повезет, то тут можно послушать и увидеть разных птиц. Мы видели орлов и дятла.


Еще можно погулять вдоль реки под шум воды и посмотреть на замок

Tags: #10музеев, #осеньосень, 10музеев, замок, осеньосень, чешские города и замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments