mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Тафельшпиц - и первое и второе в одной кастрюле. Рецепт

Это блюдо было прославлено императором Францинском Иосифом I, который назвал его своим самым любимым блюдом. Тафельшпиц очень часто встречается в венских ресторанах и его легко приготовить дома.


Нам понадобится:


- нежная верхняя часть говяжьего огузка - кострец;
- небольшой кусок говядины с косточкой или просто кости для бульона;
- набор для бульона: лук, корень сельдерея, морковь, лук порей, корень петрушки и т.д. Этот набор можно менять на свое усмотрение, но учтите, что вкус бульона влияет на вкус мяса.
- петрушка;
- душистый и черный перец;
- лавровый лист;

Для варианта суп:
- небольшой кусок корня сельдерея, морковь, картошка.

Для варианта главного блюда:
- хрен с яблоком;
- отварная картошка;
- зеленый лук.

Немного про мясо.
В чехии этот кусок называется "květová špička" - цветочное острие. Этот кусок должен быть именно треугольной формы и на нем может быть жирок. Чем больше в куске прожилок, тем лучше!
Наш кусок №23



Приготовление:
1. Разогреваем кастрюлю и прижариваем в ней луковицу, разрезанную на 2 половинки


Хорошо так прижариваем, прям до темных цветов


2. Загружаем в нашу кастрюлю все мясо, овощи, травы и перец. Заливаем водой и ставим варить


3. Далеко от плиты не отходим, ждем когда закипит и появится пена. Пену снимаем. И оставляем вариться до готовности мяса на маленьком огне. Тут можно на -2 часа уйти по своим делам :)


4. Когда мясо станет мягким, то вытаскиваем его из бульона. Бульон процеживаем.
5. Дальше у нас есть 2 варианта подачи: как первое блюдо и как главное блюдо.
Для варианта суп отливаем бульон в кастрюльку. Режем кубиками морковь, сельдерей и картошку. Закидываем в бульон и варим до готовности.
Подаем с куском мяса


Для варианта главное блюдо нужно отварить картошку. Подаем мясо с картошкой и хреном с яблоком. Украшаем зеленым луком.


Внимание! мясо храним в бульоне, если оно останется ;) У нас было почти 1,4 кг и нам не хватило на 6 порций :D

Мясо нам очень понравилось! Оно получается мягкое и нежное (можно спокойно есть без ножа). При этом совершенно не сухое.
Ради интереса мы попробовали мясо от второго куска, которое было с косточкой. Вот оно вышло сухое и волокнистое. Есть его было не очень приятно - тяжело жевалось. Оно ушло на макароны по-флотски.
Tags: 10рецептов, Рецепт, готовим_дома, еда, осеньосень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments