mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Беготня с бумажками или обычная жизнь в Чехии

Началась эта история еще в конце июня, когда детям выдали листы с оценками за год. К своему удивлению, я обнаружила, что ребенок у нас с чешским гражданством О_о
В начале учебного года мы заполнили все бумажки и отдали их в училище. Но потом случился карантин и просидели мы по домам почти до конца учебного года.

Обычно в конце января детям дают листок с промежуточными оценками за полгода. И такое уже было, что нам давали этот лист с ошибками. Тогда я ходила в школу и говорила, что сын у нас родился в Москве и гражданство у него РФ. Все исправляли в компе и итоговый лист нам давали уже без ошибок.


А в этом году ничего в конце января не давали, поэтому о возможных ошибках мы даже не знали.
Сын сразу заметил, что данные не верны и спросил у учителя. В ответ прозвучала фраза:
- Наверное, твои родители не правильно заполнили документы...
Дальше сын выяснять не стал. Мы тоже это оставили до начала учебного года.

Так получилось, что сегодня был идеальный день для решения проблем с бумажками. У детей отменили первые 2 урока. Поэтому мы решили приехать на полчаса раньше, чтобы пройти по всем нужным кабинетам.
Приходим в секретариат, там все закрыто... Как обычно :)
Нам повезло, мимо шел учитель и спросил что нам нужно. Оказалось, что именно он готовил листы с оценками для нашего факультета. Я ему все объяснила и даже показала документы. Он ответил, что все исправит и сам отдаст сыну новый лист. Но будет это через неделю, потому что бумажка официальная и на ней должны стоять печать и подпись директора.
Я выдохнула - решили! Сын пошел в мастерскую, а я в машину.
НО это Чехия!!!
Не успели мы отъехать от училища, нам позвонили из секретариата.
Звонила женщина, которая занимается исправлением в нашем листе ошибок. Она не могла понять что мы хотим исправить, потому что у нее везде стоит, что сын у нас чех.
Пришлось еще раз объяснять, что сын не чех и родился в Москве. Она сильно удивилась, что мы иностранцы. Но обещала все исправить.
Ждем :) Надеюсь и правда исправят. А то могут второй раз отдать с ошибками :)

А еще я сегодня видела новое здание, которое построили для часовщиков.


Но тут тоже не все гладко... Обещали, что дети переедут из гаража в это здание к началу учебного года. Не переехали! До сих пор все вещи в гараже, но уже в другом. Занимаются они там же.
А в новом здании сохнут полы. Пока не высохнут, не могут положить покрытие и соответственно переезд пока откладывается на неопределенное время... Ждем :)
Tags: #осеньосень, Чехия, осеньосень, часовое дело, школа
Subscribe

Posts from This Journal “часовое дело” Tag

  • Часовое дело - временная мастерская

    Уже октябрь на дворе, а в новое здание часовщики так и не переехали.... Сидят они до сих пор в ангаре :) В мае-июне их переселили вот так в другой…

  • Второгодники

    Закончился учебный год и начались каникулы. Ура! Но этот год в плане обучения получился не стандартный и местами очень странный. По учебному плану…

  • Где и как выучиться на часовщика.

    В Чехии и Словакии существует единственное училище, где обучают часовому делу. Про училище я узнала давно, несколько лет назад была статья в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments