mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Охота на лис

Все началось с утра - все собаки в поселке стали подавать голос и явно нервничали. Потом к ним присоеденился целый хор явно надрывающихся собак.
Я пошла искать причину шума. Оказалось, что сегодня на участке лесника проходит охота на лис! К нам съехались любители таких охот со своими любимцами :)


Прежде чем идти в загон к лисе собак злили и травили на кабана.
Кабан мертвый, но сильно кусать его не давали. Собака по команде хозяина должна была просто бросится к нему и громко лаять.


потом участники шли к загону для охоты. Участник ждет, а в это время запускаю лису в нору.

Нора сделана в виде коридора с различными уклонами, подъемами, поворотами. В каждом отсеке есть крышка на засове, их открывали, чтобы проверить состояние ходов и пробежала ли лиса в нужное место.
Итак, лису запускают в нору и отгораживают заслонками через несколько метров от начала норы. Заслонки нужны,чтобы звери не могли причинить друг другу вреда. А так же чтобы лиса не сбежала до нужного момента.
Участник заходит в загон, представляется сам, потом представляют собаку.

Собаку подводят к норе, дают команду и отпускают. Судьи засекают время. Собака должна забежать в нору, найти лису и начать ее пугать.

Конкретно эта собака отказалась лесть в нору и хозяйка пыталась ее запихнуть силой.
Из толпы кричали советы: "Ущепни его за попу посильнее!" Но увы, время вышло и их сняли с соревнований. На их место вышел новый участник. На этот раз собака пулей залетела в нору и тут же нашла лису! Лай был очень громкий. Судьи выжидают время, чтобы проверить не испугается ли собака, когда лиса начнет защищаться в ответ. Потом открывают заслонку у лисы и проводят ее в самый конец норы.


Там точно так же ставят заслонку и только потом открывают заслонку у собаки. Опять засекается время. Собака должна пробежать нору как можно быстрее и найти лису. За передвижениями собаки следят по веточкам в крышках люков. Иногда собаки не бегут до самого конца и возвращаются обратно к входу. Часто они просто боятся преодолеть спуск или просто теряют запах лисы. Но многие находят лису и опять начинается лай -это значит, что собака нашла лису. Теперь хозяин может вытащить собаку.

Судьи ставят оценки за работу собаки. А в это время отлавливают лису


А потом начинается все снова :) лиса помещается в начало норы и приглашается новый участник.
В начале выступали опытные собаки,а потом все моложе и моложе.В конце выступали новички. Многие из них залетали в нору, находили лису и начинали лаять, но лиса им давала отпор и собаки затихали, зато было очень хорошо слышно гневный визг и рык лисы.

А после соревнований все пили пиво и развлекались

За время соревнований ни одна лиса не пострадала,а их было 3 :)
Tags: Чехия, выходной, природа, собака, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments