mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Третья неделю адвента - медовые пряники. Рецепт.

Продолжаем готовится к Рождеству и печь рождественские печенья.
Это последний рецепт печенья, который я сделаю в этом году. Но будет еще рецепт традиционного сладкого хлеба ;)

Для пряников нам понадобится:


250 г муки
250 г меда
1 желток
60 г сахарной пудры
1/2 чайной ложки соды
1 пакетик смеси приправ для пряника

Для смелых:
яйцо
яичный белок, сахарная пудра и сок лимона.


Для осторожных:
смесь для глазури

Приготовление:
1. Сначала все отмеряем и подготавливаем для теста.
Мед лучше всего сразу отмерить в кастрюлю или миску, которую можно поставить на водную баню, а потом в ней же вымешивать тесто.


2. Ставим мед на водную баню, помешиваем и ждем, когда разойдется сахар, и мед станет жидким.


3. Как станет жидким, то снимаем с огня и просеиваем в мед муку


4. Хорошо мешаем


5. Теперь ждем, когда смесь остынет до температуры тела (проверяем пальцем). И как только остынет, то начинаем мешать дальше как можно быстрее. Бухаем в тесто яйцо, соду, сахарную пудру и смесь приправ для пряников.


6. Все хорошо вымешиваем руками. Если этот процесс затянуть, то тесто будет становиться все плотнее и плотнее, а еще станет мега липким и его будет трудно мешать.


7. Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. И отправляем в холодильник отдыхать минимум на пару часов, а можно и на сутки


8. Достаем тесто из холодильника. На хорошо посыпанном мукой столе раскатываем пласт толщиной 2-4 мм и вырезаем пряники формочками


9. Печем 10 минут при 170 градусах.
После духовки пряники должны остыть. Когда они остынут, то сами отвалятся от бумаги.


Если их пытаться оторвать силой, то в пряниках будут получаться "выбоины". Я не дождалась пока елка остынет и у нее получилась дыра


Для смелых: пока пряники остывают на решетке их можно смазать яйцом для получения блестящей корочки.

Сразу после остывания пряники достаточно мягкие и их можно есть. Но потом они станут очень твердыми. Так и задумано - это же рождественская выпечка ;)

10. Пряник можно украсить глазурью.
Для смелых: 1 белок + 200 г сахарной пудры, лимонный сок и красители по желанию
Я буду использовать покупную смесь.
Но я решила пока не украшать пряники, а оставить это приятное занятие до праздников.

11. Готовые пряники опять прячем в коробку


Советую попробовать печенье, которое мы убрали на хранение неделю назад. Оно уже изменилось и стало более вкусным! Только не ешьте все ;)
Tags: #наулицезима, #праздниксвоимируками, Рецепт, готовим_дома, наулицезима, рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments