mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Где и как выучиться на часовщика.

В Чехии и Словакии существует единственное училище, где обучают часовому делу.
Про училище я узнала давно, несколько лет назад была статья в городской газете. Руководитель факультета жаловался, что у них на курсе недобор школьников, но среди взрослых людей у них очередь на несколько лет.

Но обо всем по порядку :)

Во время учебы в 9 классе дети должны выбрать куда им идти дальше учится.
И вот так получилось, что сын выбрал Техническую школу/училище в Йиглаве факультет "часовое дело".

Факультет это громко сказано, потому что каждый год они принимают только 12 человек! и очень часто заявлений меньше, чем 12.
Обычно заявления подают дети из семей часовщиков, причем их родители учились именно здесь, потому что факультет работает с 1954 года.

По каким то причинам дети не хотят идти на эту специальность. Хотя на соседних факультетах где обучают на автомехаников, электриков, кузовщиков давка каждый год. И там есть вступительные экзамены, а у часовщиков их нет.

Для детей обучение длится всего 3 года. По окончании пишется дипломная работа, сдаются экзамены по специальности и выдается диплом. Обычно все выпускники уже имеют предложения о работе в мастерских или в часовых магазинах.
После получения диплома можно проучиться еще 1 год и стать государственные экзамены и получить бумагу об окончании средне специального образования. Этот документ позволяет пойти учится в университет.

А теперь чему и как учат.

Расписание очень интересное, потому что одну неделю идут только практические занятия в мастерской, а вторую неделю теория.


В теорию входят общие предметы: чешский язык, математика, химия, физика, иностранный язык. А так же специальные предметы по часовому делу.

Все учебники по часовому делу написаны преподавателем профессором Я. Ондрачкем.


Страницы из учебников






А так же есть учебник английского по истории часов и часовому делу




На практических занятиях дети учатся не только разбирать/собирать часы


Но и изготавливать запасные детали. Пока это всего лишь ключи для будильников :)


В учебном классе для практических занятий у каждого ученика свое индивидуальное рабочее место. Так же постепенно ученики выкупают индивидуальный набор инструментов, с которым они будут работать и дальше.


Самое интересное, что все учащиеся получают стипендию от государства. За полгода дети получают 4500 крон ( примерно 15 000 рублей). Возможно получить еще и повышенную стипендию, если по специальным предметам будут отличные оценки.

Как я писала выше, часовщиками могут стать и взрослые. Обычно это владельцы часовых магазинов или просто интересующиеся старыми часами.

Обучение для взрослых длится 1 учебный год и курс сильно сокращен, потому что им уже не нужно учить общие предметы, но и практические часы тоже у них сильно урезаны. Взрослые после обучения не смогут работать часовщиками, им просто не хватит знаний. Но даже при таких условиях многие готовы ждать несколько лет, когда их пригласят на обучение. И еще они платят за обучение, примерно 30 000 крон (примерно 100 000 рублей) за год обучения.

Буду писать еще статьи про обучение, но пока Коронавирус вносит свои коррективы. На данный момент дети сидят по домам уже 3 недели и никаких практических занятий у них нет.
Я очень надеюсь, что хотя бы к рождественским праздникам возобновятся практические занятия в школе.

Tags: #91деньосени, #блогерскаяосень, 91деньосени, Чехия, блогерскаяосень, часовое дело, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments