mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Экзамены в автошколе :)

Живя в Чехии рано или поздно приходится задумываться о машине.
Пока живешь в крупном городе, то машина не нужна. А вот если город поменьше или деревня, то без машины никуда...
У нас рядом 2 крупных и можно туда доехать на автобусе, а вот обратно уже проблема. Последний автобус из города уходит в 17-00. Если опоздаешь на автобус, то или попутку ловить или 7 км пешком по трассе.
Поэтому мы пошли в автошколу.
У меня учеба не задалась с самого начала :)

здесь и далее картинки из учебника, который нам дали в автошколе


После первой лекции нас пригласили на занятие на тренажере. Муж успел немного покататься, а я даже завести не успела эту "машину", тренажер сдох без шансов на восстановление.
Потом мы катались по городу и когда я стояла на перекрестке, к нам в зад влетела другая машина.


Приближалось время экзаменов. Все за нас боялись: как мы будем сдавать тесты на чешском. Но эта часть экзамена для нас оказалась самой простой. Мы просто тупо выучили 1200 вопросов наизусть!
Самый легкий раздел был про "состояние дороги", там надо было запомнить 3 слова и они были только в правильном ответе.
А самый тяжелый был раздел со светофором на ж/д переезде. Картинок было 2: одна с работающим светофором, а другая с выключенным и всегда 3 варианта ответа 30км/ч, 40км/ч и 50км/ч. А вопросы могли быть разные и надо было вчитываться внимательно, чтобы понять что спрашивают и какой из вариантов ответов подходит.
Сдали тест с первого раза :)


А вот с вождением у меня не задалось :) Я сдавала 5 раз и 5 раз вроде все ОК, но не сделала.
Причины были разные: часто использовала ручник на перекрестках, ездила с дальним светом в городе, в городе не ехала быстрее 40 км/ч и все остальное в том же духе.


Пришлось забрать документы из этой автошколы и уйти в другой город. Записалась там в автошколу.
Первый экзамен я завалила, потому что у меня уже нервы были ни к черту и я не помню как я ездила. Но инспектор сказал, что уверенности надо побольше и в следующий раз точно сдам.
Но в следующий раз я не сдала. За неделю перекопали весь город! повесили новые временные знаки и мы все, сдающие в тот день, вождение провались, потому что долго думали куда ехать.


На третий раз я получила права :)
Итого 8 раз я сдавала вождение.
Потом мы узнали, что в первом городе 99% учащихся заваливали экзамены. Владельцы автошкол даже ходили в центральное управление с жалобами, потому что люди предпочитали учиться где угодно, но только не в этом городе. Стали известны случаи, что многие пересдавали экзамены по 10 раз! потому что получали замечания "нет уверенности при вождении" и вынуждены были приходить снова и снова на экзамены.
Но в тоже время бывают и люди, которые не могут сами сдать. С нами в потоке была женщина, она вождение сдала, а вот тест пересдавала больше 8 раз!
Tags: #92днялета, 92днялета
Subscribe

  • Кроссовки надо покупать по статусу

    Я уже рассказывала, что у нас много цыган. Вчера случайно подслушала как надо выбирать кроссовки. Но сначала маленькое отступление про образование.…

  • Замок Намнешть-над-Ославой

    Первое упоминание о замке относится к 1234 году. За свою долгую историю замок сменил множество владельцев, но последний был самый интересный.…

  • Беготня с бумажками или обычная жизнь в Чехии

    Началась эта история еще в конце июня, когда детям выдали листы с оценками за год. К своему удивлению, я обнаружила, что ребенок у нас с чешским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments