mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Стеклянное производство Свобода.

Почему я пишу про стекловарни?

Тема производства стекла и изделий из стекла мне интересна давно. По специальности я инженер материаловед и еще в институте писала курсовик на эту тему. Сейчас моя жизнь связана со стеклом - я хозяйка бисерного магазина oktabeads.eu и у нас есть своя торговая марка Cotobe. Мы делаем дополнительные покрытия на бисер и здесь я могу применять свои знания на практике.
Этот год в Чехии объявлен годом "стекла" и у нас открылись специальные выставки.

Если посетить все места и получить все печати, то получишь подарок - красивые стеклянные шарики. Но мы ездим ради знаний, а не ради подарка :)



Сегодня мы решили посетить секловарню Свобода.


"Свобода" это обычная чешская фамилия ;) Хозяина зовут Ярослав Свобода.


Со стеклом он познакомился достаточно рано в мастерской по огранке хрусталя, которой владел его отец. И решил связать свою жизнь со стеклом.
В 1957 году он закончил стекольное училище в Железном Броде и в 1970 году получил высшее образование в Карловом Университете. До 1990 года он работал в университете преподавателем и делал выставки художественной обработки стекла.
И только 1990 году сбылась его мечта - он стал хозяином стекловарни в Карлове.



Здание стекловарни находится за хозяйским домом.


Там же и большой магазин готовой продукции


Вообще по субботам экскурсий нет, но для нас и еще одной семьи провели :)
Наш экскурсовод


На данный момент в стекловарне работает одна маленькая печь. Стекло уже не варят. Они покупают остатки от производства на большом заводе в Светле над Сазавой, переплавляют и работают только с белым/прозрачным хрусталем. Печь топится газом.


Рабочее место стеклодува


В ведре замочены деревянные формы. Во время работы они должны быть мокрыми, чтобы дерево не горело.


Чтобы хрустальные изделия сделать цветными, используют стеклянные порошки или крошку. Шкафчик с "красками"


Готовые изделия отправляются в печь для остывания с 500 градусов до комнатной температуры




Но это еще не совсем готовые изделия - у них есть острый край там где их отломили от инструмента. Эти места должны зашлифовать. И теперь их можно продавать :)


Примеры форм


А это настоящие инструменты, которыми работают стеклодувы. Разные варианты стеклодувных трубок. Самая тяжелая левая в ряду - весит 3 кг.


Примеры инструментов для создания форм


Возвращаемся в торговый зал. Тут экскурсия продолжается.


Раньше на стекловарне стояла печь на 6 горшков, т.е. они могли варить 6 цветов стекла одновременно.


На кругах стояли горки и в каждом варили свой цвет.


Пример нового горшка. Когда он прогорал на половину, то горшок меняли. Печь при этом не гасили! Если ее загосить, то потом придется ждать месяц, пока она разогреется до рабочей температуры.


Эта печь была рабочая, но в 1995 году ее потушили. Причина - финансы! Каждый месяц такая печь потребляла газа примерно на 500 000 крон (1 500 000 рублей) по ценам 95 года.
Такие печи погасили во многих стекловарнях :(

Но как же они делают цветное стекло? и как понять старое производство или уже современное?
На этой стекловарне используют белый хрусталь. Стеклодув формирует каплю и обмакивает в цветную крошку. Потом отправляет трубку с заготовкой в печь. Там стекло спекается и верхний слой получается цветным. Можно уже работать как с цветным стеклом.
Внешне готовые изделия очень похожи.


Но если посмотреть дно, то можно увидеть, что одно изделие полностью из цветного стекла, а у второго внутри прозрачное белое стекло

Красное сделано по новой технологии из белого стекла, синее из цветного стекла.

В магазине есть большие изделия из цветного стекла. Они очень дорогие! Примерная цена 200 000- 300 000 крон (600 000 - 900 000 рублей).
Откуда такая цена?




Эти вещи делают иначе, чем мелкие. Их не выдувают!
Для этих вещей используют цветное стекло, которое остается во время выдувки и на дне горшков. Иногда случаются аварии и приходится гасить печь или не запланировано менять горшок, который треснул. Застывшее стекло собирают и продают.
Мастера делают форму будущего изделия, засыпают туда цветную крошку. А дальше эту форму надо разогреть и поместить в печь с горшками.
Форма в такой печи должна простоять минимум 20 дней! За это время из стекла должны уйти все пузыри воздуха. А мы помним сколько стоит месяц работы печки по старым ценам ;)
Потом форму надо остудить. Так как форма большая, то остывание занимает значительное время - минимум 10 дней.
Итого на производство таких фигур из стекла уходит минимум 30 дней. Большая часть денег уходит на оплату газа и электричества.
Такие большие изделия лучше всего покупать в магазинах мастеров, а не в галереях. Галереи делают наценку в 2-3 раза ;)

Еще немного о ценах. Мастера стеклодувы могут приехать в эту стекловарню и поработать. Час аренды печки стоит 3500 крон/час (10 500 рублей/час).
Любой посетитель под руководством мастера стеклодува может сделать маленькое изделие за 250 крон (750 рублей). На пример, такую птичку или улитку


Но чтобы забрать свое изделие, нужно приехать еще раз на следующий день и заплатить еще 100 крон (300 рублей) за обработку дна на шлифовальной машине.

Эта стекловарня не является уникальной или культурным памятников Чехии, поэтому они борются за свое существование каждый день!
Tags: #92днялета, 92днялета, Чехия, завод, стекло
Subscribe

Posts from This Journal “стекло” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “стекло” Tag