mzevaeva

Category:

Забытые имена: Индржих Валдес - король пуговиц.

Имени этого человека мы не знаем, но пользуемся его изобретениями практически каждый день ;) 

Индржих родился в 1876 году в городке около  Табора. Его отец владел галантерейной лавкой и маленький Индржих любил играть с пуговицами и другими вещами. Возможно именно это повлияло на его судьбу.
В 17 лет он получил профессию слесаря, но быстро понял, что его больше привлекает работать головой, а не руками. Благодаря знаниям иностранных языков (он владел немецким, английским и французским) его взяли торговым представителем в фирму Эдуард Локес и сыновья. Индржих объездил почти всю Европу, побывал в Азии и северной Африки. 

Индржих Валдес
Индржих Валдес

Друг Индржиха выиграл в лотерею 20 000 австрийских крон. И Индржиху удалось уговорить его вложить деньги в открытие фирмы.
Так в 1902 году появилась фирма «Waldes a spol». На момент открытия у них был всего один станок и работник. Фирма производила штампованные вещи для галантереи. 

В 1903 году Хинек Пуц (он был конструктором в фирме) придумал форму для пресса, которая ускоряла производство кнопок в несколько раз. И один станок смог заменить 10 работников. 

К 1907 году на производстве работало 300 человек и у них был свое здание в Праге в районе Вршовице.
В 1909 году завод стал самым большим в своей отрасли в Автро-Венгрии. 

Фирма была на столько успешна, что они стали открывать филиалы в других странах: в 1911 году в Париже, в1912 году в Нью Йорке, в 1920 году в Вене и в 1928 в Барселоне.
Основным товаром фабрики были кнопки. 

Кнопки фирмы Koh-i-nor
Кнопки фирмы Koh-i-nor

Да, вы все правильно прочитали :) Сейчас эта фирма выпускает карандаши и другие товары для творчества. Но начинали они с кнопок.

Существует легенда как возник логотип фирмы «Miss Kin»

Индржих Валдес плыл  в Нью Йорк, в дороге он познакомился с американкой Элизабет Коин. Она очень хотела узнать чем занимается Индржих и зачем плывет в Америку. И Валдес решился ей показать свою кнопку. Девушка покрутила ее в руках и вставила в глаз, как в легенде о  староиндийском боге с камнем в глазу. Когда этот камень впервые увидели покорители Индии из Персии против солнца‚ они воскликнули „KOH-I-NOOR“ (в переводе „гора света“). Так и появилоcя логотип фирмы.

Индржих успел ее сфотографировать девушку. Позже с этой фотографии нарисовали логотип. 

  • Интересный факт: прическа девушки менялась на модные прически своего времи. 

В 1920 году фирма Валдеса производила практически половину всех галантерейных товаров, которых продавали в мире. 

Так же фирма занималась производством и других товаров. На пример, они производили папиросную бумагу, а потом стали делать первые в мире фильтры для сигарет.  Так же у них был завод и по производству карандашей. 

Индржих Валдес занимался не только производство, он еще был страстным коллекционером. В 1923 году он открыл музей где выставлял свою коллекцию пуговиц, женских заколок и брошей. Потом организовал картинную галерею Франтишка Купки. 

Чуть-чуть вещей из коллекции Индржиха Валдеса
Чуть-чуть вещей из коллекции Индржиха Валдеса

Проблемы начались с началом 2-й мировой войны в Европе. Валдес понимал, что у их семьи могут быть большие проблемы, потому что у них еврейские корни. Он смог переправить семью с частью своей коллекции украшений в Америку. Оставшуюся часть украшений и пуговиц он продал Чехии.
После оккупации Чехии Индржих Валдес попал в концлагерь Бухенвальд.  Нацисты практически сразу  предложили Валдесу отказаться от всего имущества в обмен на свободу. Но Валдес решился подписать документы только в 1941 году, когда его здоровье сильно ухудшилось. Помимо передачи всех фирм, находящихся в Европе, семья заплатила 250 000 американских долларов. Новые владельцы переименовали фирму в Koh-i-noor.
Валдеса отпустили и он смог поехать к семье. Но из-за подорванного здоровья Валдес не смог добраться в Америку и скончался во время остановки на Кубе. 

В 1946 году фирму Koh-i-noor национализировали. В ее состав входило 45 заводов. Они продолжали производить товары для галантереи и карандаши. 

Когда начали возвращать имущество по реституции, то семье Валдеса ничего не вернули, потому что он передал все имущество немцам. В 1988 году фирма трансформировалась в юридическое лицо под управлением государством. 

На данный момент фирма производит около 52% от мирового объема галантерейных товаров.

А теперь о вещах, которые придумал Индржих Валдес и которыми мы пользуемся до сих пор:
— он первый стал делать рекламу на зданиях и транспорте.
— именно он придумал давать наклейки/баллы/купоны за покупки. При достижении нужного количества покупатели получали призы или возможность купить со скидкой.
— он первым стал делать производственные соревнования и награждал работников денежными призами.
— он предложил ставить специальный знак на всех товарах идущих на экспорт «výrobek z Československa» — сделано в Чехословакии.

Его коллекцию пуговиц можно посмотреть в музее стекла в Яблонце над Нисой. 

Пуговица. Металл, стекло. Европа, конец 18 столетия.
Пуговица. Металл, стекло. Европа, конец 18 столетия.
Пуговица. Металл, стекло. Европа, конец 18 столетия.
Пуговица. Металл, стекло. Европа, конец 18 столетия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded