mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Вши в чешских школах

Почти во всех школах встречается эта проблема, особенно если школа в спальном районе или в историческом центре города. Потому что в этих районах живут цыгане, а их дети ходят в районную школу.
Проблема знакома почти каждому в Чехии и даже есть детская книжка на эту тему

Книга "Вши в школе" автор С. Дучесне


А теперь история как мы боролись со вшами у ребенка.

Запись в дневнике о том что в школе вши, первый раз мы получили примерно в середине сентября, когда сын пошел в первый класс.

Иллюстрация из книги "Вши в школе" автор С. Дучесне.
На двери объявление: "В школе вши! Не забудьте проверить головы детей".
На второй странице: "Только-только начался новый учебный год и во всех школах супер звезды вши!"


Посмотрели голову....
Так как мы недавно приехали и еще не знали что и как, то я решала посоветоваться с местными мамочками. Реакция у них была потрясающая:
- Вши! Ну теперь вы от них никогда не избавитесь! И кучу денег потратите на разные средства...
Такая реакция меня сильно удивила, потому что в мое пионерское детство проблем избавится от вшей не было. Каждое лето в пионерском лагере находили вшей, а потом всем мыли головы и хватало одного раза, чтобы проблема не возникала вновь.

Очень не хотелось мучить ребенка народными средствами типа "намажьте голову керосином, наденьте пакет и ждите". Поэтому мы пошли в аптеку за нормальными средствами.

Иллюстрация из книги "Вши в школе" автор С. Дучесне.
"Бегом в аптеку. А там уже очередь. На шампуни, спреи, лосьоны и другие средства от вшей большой спрос. У каждого своя стратегия в борьбе со страшными паразитами."


Был куплен шампунь. В инструкции было написано, что голову нужно мыть голову 3 раза через 7-10 дней. Нас эта информация удивила, но вчитываться мы не стали. Ребенка помыли и забыли о проблеме на неделю.

Иллюстрация из книги "Вши в школе" автор С. Дучесне.
Бой в ванной. План борьбы прост: 1. Нанесите. 2. Оставьте подействовать. 3. Смойте. 4. Причешите мелкой расческой. И повторите всё снова!!!


В пятницу снова получили записку с текстом: "В школе все еще есть вши!.."
Пока мыли ребенка шампунем второй раз и ждали когда он подействует, решили почитать инструкцию на шампуне более внимательно. И тут выяснился очень интересный факт: Шампунь то у нас гуманный!!!

Под действием веществ в шампуне взрослые вши засыпают, лапки у них слабеют и они легко смываются водой. Но данное средство не действует на "детей" вшей! Поэтому обработку надо проводить 3 раза через 7-10 дней, чтобы яйца успели вылупиться и чуть-чуть подрасти...
Еще там рекомендовалось обработать подушки, капюшоны и шапки другим средством этой же фирмы...
Ну и от повторного заражения эта штука не защищает..


Вот тут то я и поняла, что избавиться аптечным средством от вшей практически не реально. Ну и реакция чешских мамочек стала понятна.

После этого открытия мы перешли к плану Б.

Я позвонила маме в Москву и попросила прислать нам дегтярное мыло. Посылка пришла быстро, но самое трудное было уговорить ребенка помыть голову этой вонючкой.

Дегтярное мыло. Дешевле шампуня минимум в 5 раз, а иногда и в 20 раз! Хватает на долго и защищает от повторного заражения ;)

Сначала мы помыли голову мылом, а потом любимым шампунем, чтобы смыть запах. Хотя через 10 минут после мытья мылом уже и не пахло 😉 Счастливый ребенок пошел в школу с чистой головой.
Записки из школы мы получали минимум до Нового года, но наш ребенок больше вшей не приносил!

Во втором классе практически сразу после начала учебы мы опять получили записку про вшей.

Иллюстрация из книги "Вши в школе" автор С. Дучесне.
"Шкраб-шкраб... В том что в начале учебного года появляются вши нет ничего удивительного... Если вдруг зачесалась голова, спокойствие... Это у вшей большая перемена!"


Ребенок этим фактом был очень недоволен, потому что он сказал училке, что у него нет вшей и не будет! Но она ему не поверила и написала информацию в дневник.

Мы уже были готовы к очередному году со вшами и мыли ребенку голову дегтярным мылом для профилактики примерно раз в 3 месяца.

Иллюстрация из книги "Вши в школе" автор С. Дучесне.
"Обычно вши ходят в школу только в первые 3 класса, но иногда они могут преуспеть и в старших классах. А некоторые из них такие умные, что продолжают учиться и в университете, поэтому вши иногда встречаются и у взрослых... но случается это очень редко."


Последние несколько лет мы живем в деревне, тут нет цыган и поэтому мы не получаем записки из школы про вшей 😉Или в местной популяции вшей нет умных, которые смогли преуспеть в старших классах 😎
Tags: Чехия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments