mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Category:

Йиглавские катакомбы.

Вход в катакомбы немного спрятан и его не просто так заметить. Нужно пойти по маленькой улочке между костелом св.Игнатия и домом с красной крышей.



Идем по улочке. Нам надо до арки с красной табличкой.


Перед аркой поворачиваем налево и перед нами вход в музей.


Сегодня вход бесплатный, но надо сообщить на кассе о желании пойти на экскурсию. У нас еще есть время до начала, поэтому рассматриваем стенды.
Это находки в катакомбах: топоры, ножи, пряжки и т.д.


Примеры пород из которых потом добывали цветные металлы


А это вход в катакомбы. Общая длина коридоров 25 км и они находятся на площади 50 000 квадратных метров.


Когда возникли катакомбы в городе никто точно не знает, но где то в 14 столетие (документов практически нет, потому что город горел 3 раза дотла + грабежи, войны и другие трудности жизни). Но известно, что их начали рыть сами жители под своими домами. Так они хотели увеличить площадь своих погребов. Но Йиглава стоит на очень твердом граните, поэтому рыть было не просто.
Сначала породу разогревали костром, а потом обливали ледяной водой. Когда дым рассеивался, то уже пытались что-то отковырять кирками. Так за 1 сутки можно было продлить туннель на пару сантиметров.
Работали мужчины с 12 лет, т.е. еще детьми они начинали трудиться. Поэтому продолжительность жизни у них была не велика: обычно до 30-35 лет. У женщин из-за этого часто возникали проблемы - они очень рано вдовели. Поэтому они выходили за муж минимум 3 раза за жизнь. По документам известно, что была одна женщина-рекордсменка - у нее было 22 мужа!
Через какое-то время отдельные погреба стали объединять общими проходами. Но опять же толком не известно почему. По одной из версий, начали так делать, чтобы скрываться в подземельях во время войн и осад города. А Йиглаву приходили грабить не один раз, потому что около города были серебряные шахты. В городе проживали торговцы и было зажиточных людей.

Правда один раз весь город жил в катакомбах более 2-х месяцев, потому что группа подвыпивших женщин решила испечь пирожки и спалила весь город! Пока не отстроили заново, все жили в катакомбах. Что стало с женщинами, история умалчивает :)

В 19 столетии город начал активно развиваться, многие дома перестраивали. Катакомбы засыпали, что привело к проблемам с оттоком подземных вод. Были случаи провала грунта на центральной площади.
Активно исследованиями катакомбам занялись только в 1969 году. Пришлось укреплять стены кирпичом и бетоном. Пол тоже залили бетоном, чтобы сделать более удобные канавы для воды. Поэтому во многих местах катакомбы похожи на современные помещения.






Но местами все осталось как было. И с этим тоже связано много проблем.
В подземелье 3 уровня. Самые глубокие коридоры находятся примерно на 14 метрах. И в некоторых из них стоит вода, потому что когда-то был нарушен отвод воды. Во время сильных дождей уровень воды поднимается и затапливает подвалы домов, происходит подмывание фундамента.
На одной из улиц в прошлом году провели реконструкцию. Но жители были очень недовольны, потому что целый год у них под окнами был шум, они не могли нормально пройти к своим домам и достаточно сильно воняло гнилью, пока все не доделали :( Решаться ли власти второй раз на такой подвиг, пока не ясно.


Это старая лестница. Примерно так выглядели все лестницы. Вверх по ней еще как-то можно подняться...


... а вниз страшно идти, даже ступени трудно различимы


Местами высота тунелей не велика. Во мне 1.53см и даже мне приходилось нагибаться


Это не дырка в полу, а вентиляционная шахта. Их не очень много в катакомбах, но достаточно чтобы воздух был свежий. Температура примерно 8-12 градусов и зимой и летом.


Там где работают лампы всегда что-то растет


В нишах много макетов как раньше жили, работали и т.д. Но очень тяжело это сфоткать из-за влажности


Чтобы рассмотреть что-то, надо сначала протереть стекло брызговиком. Но такая ситуация  с влажностью не везде. Там где катакомбы в своем изначальном виде, такой проблемы с водой нет.


Карта подземных родников, они обозначены красными точками. Вода питьевая.


Один из родников. Я сначала подумала, что там мало воды. Но она на столько чистая, что ее не видно. Вода вытекает в канавку на полу и глубина ямы около 40 см. Это стало понятно, когда ребенок туда монетку кинул.


А это деревянный водопровод! По таким трубам вода поступала в городские фонтаны, из которых брали воду люди.


Во время второй мировой войны катакомбы использовали фашисты в своих целях. И чтобы не сильно плутать в темноте, если генеротор вырубится, они покрасили коридоры, которые ведут к выходу, светящейся краской.  Она светится в УФ свете зеленым. Раньше светилась на много ярче, но со временем все меньше и меньше.
Если фонариком не светить, то все равно видно, что в коридоре не полная тьма.


На этом экскурсия заканчивается :)

В Йиглаве не самые большие катакомбы в Чехии. Еще больше и глубже в Зноймо. О них я писала тут
Tags: Йиглава, чешские города и замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments