mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Categories:

Что такое урановое стекло?

Источник: https://www.instagram.com/oktabeads.eu/
Что такое урановое стекло? Это стекло зеленоватого оттенка, в состав которого входит уран. Также это стекло светится в УФ свете.
Зеленый оттенок стеклу может придавать не только уран, но и соединения кадмия, серы и селена. Однако только урановое стекло светится в УФ свете.

Урановую руду начали добывать в Чехии еще в средние века. Развитая «стеклянная» промышленность и «специализация» чехов на разнообразных покрытиях привело к тому, что практически сразу уран стали использовать для окрашивания стекла.

В частности из этого стекла делали и посуду. В то время посуда из уранового стекла светилась не только в УФ, но и в темноте. Это свечение было вызвано радием, который входил в состав руды. А он как раз вызывает свечение в темноте. Свойство уранового стекла светится в УФ было обнаружено только после 1970 года.
До второй мировой войны для производства уранового стекла использовали чистый уран, после войны уже обедненный.
Интенсивность свечения уранового стекла в УФ зависит от его процента содержания в стекле. Однако не стоит думать, что чем больше урана тем лучше. Для того чтобы стекло светилось в УФ достаточно добавить 0,2...1,5% UO2 (диоксид урана) или 4..6 % UO3 (триоксида урана). Чем больше оксида урана добавляется в состав стекла, тем хуже становится его светимость. Если добавить более 25%, то свечение полностью пропадает. Поэтому в смесь добавляют не более 2%. Всем известно, что уран является радиоактивным элементом. Но если его сдержится в стекле менее 6%, то излучение не превышает природный фон.
Страшилка об опасности уранового стекла очень популярна в последнее время. Обычно в качестве подтверждения «опасности » уранового стекла производят замеры излучения счетчиком гейгера. Но в процессе замеров идут на небольшие хитрости. Снимают у прибора фильтр и замеряют бетта излучение. Или используют особенности прибора и проводят «фейковый» замер.
Так опасно урановое стекло или нет?
Обратимся к комплексному исследованию урановой посуды и ее влияния на человека (Систематическая радиологическая оценка исключений в отношении источников и побочных продуктов» (NUREG 1717) ). В процессе исследование было получено, что максимальная расчетная доза от урановой посуды будет 40 мкЗв/год.

Для того чтобы понять много это или мало есть «банановый» эквивалент.
Банан содержит калий 40. Если взять один банан, то получим излучение в 0.1 мкЗв.
Переведем излучение, которое мы получаем во время бытовых моментов.
Рентген руки это 10 бананов или 1мкЗв.
Перелет на 4000 км — 400 бананов или 40мкЗв.
Проживание в кирпичном, бетонном или каменном доме это 70мкЗв/год.
Люди живущие на уровне моря в среднем получают космической радиации на 300мкЗв/год. Чем выше над уровнем моря живут люди, тем выше это значение.
В среднем человек (от всех факторов) не должен получать дозу более 1000мкЗв/год
Поэтому излучение от уранового стекла не является настолько опасным, чтобы немедленно выкидывать всю урановую посуду из дома или использовать ее только в костюме радиационной защиты.
Бусины созданные из уранового стекла очень эффектно светятся при УФ излучении, что можно обыгрывать, создавая украшения, которые раскроются в клубах.


Tags: oktabeads.eu, Перенесено из Instagram, репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal