mzevaeva (mzevaeva) wrote,
mzevaeva
mzevaeva

Дебаты про пиво

Тут были уже посты, что меня кто-то где-то забанил. И вот тут случился очередной разговор и почти сразу я начала делать скрины, что бы сохранить историю :)
Подписалась на меня девушка и прежде чем подписываться в ответ, я пошла посмотреть кто это и о чем пишет.
Живет в Чехии 6 лет, учится в универе на юриста (про юриста она сама сказала в переписке) и пишет посты. Один из свежих постов привлек мое внимание и я пошла почитать.
И я узнала много нового :)



"Одну детскую"
В Чехии пиво разливают в разные бокалы и бывают разные варианты: 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 1 литр (2 пинты). Есть еще "жирафы", но к ним дают обычные кружки.
0,2 и 0,4 обычно наливают, если пиво специальное или очень крепкое. 0,3 и 0,5 это для обычного светлого и темного. Ну и 2 пинты это тоже для светлого чаще всего, но пить неудобно, потому что кружка тяжелая и пиво выветривается, пока такое выпьешь.
Т.к. я люблю пробовать темное пиво и если хочется попробовать несколько сортов, то я беру маленькое пиво 0,2 или 0,3. Светлое я не очень люблю и пью редко и поэтому тоже чаще маленькую заказываю. И вот мне ни разу никто не сказал, что я заказываю "детский" объем.
Один раз был смешной случай, когда я попросила большое пиво. Официант переспросил "точно большое?". Я думала, что мне принесут кружку 0,5, а принесли 1 литр :)

"Про чокаться и смотреть в глаза."
За все то время, которое мы живем в Чехии, я такого не видела и чехи мне про такое не говорили. Когда мы жили в Праге, то я раз в неделю ходила с чехами на встречи и мы занимались рукоделием. Ходила на днюхи и даже домой к чехам. И мы конечно пили пиво :) Но никто не чокался и не заставлял смотреть в глаза.
Потом мы переехали в Йиглаву. Муж записался на айкидо и ходил без меня, потом я стала ходить с ним. Т.к. тренировки были во второй половине дня, то после нее народ ходил в бар на пиво и мы тоже. И опять никто не чокался и в глаза смотреть не заставлял.
По Чехии мы тоже ездим часто и едим в ресторанах/барах и я только один раз видела, как группа студентов что-то праздновала. Они чокались и орали "на здрави".
И вот в прошлом году на встрече в Праге с бисерщиками (народ был из разных стран, в том числе и из Чехии) одна дама заявила, что я не живу в Чехии, потому что когда мы с ней чокались за встречу и я не посмотрела ей долго в глаза. Эта традиция была сюрпризом для всех кто был за столом.

"Почти все пьют светлое горькое пиво"
Да, чехи пьют светлое пиво и достаточно много. Его варят все пивоварни. Но так же в Чехии есть и темное пиво и специальное. И его тоже варят многие пивоварни и разливают в барах. Если бар чисто для местных, типа деревенского, то там обычно разливают одно светлое. Темное или неалко в бутылке может быть. Если бар не совсем деревенский, то там уже пара видов светлого и есть разливное черное. Так что черное пьют, иначе его не разливали бы, потому что открытый кег хранится не долго. Ну и пивоварни не варили бы.
Горького пива тоже достаточно много, но есть сорта, которые не горькие. Я такое пиво пью, если нет темного.

И вот я решила написать коммент. На что получила ответ, что у нее парень чех и она лучше знает :)

Дальше дискуссия развернулась на 2 ветки: одна, что чехи пьют только светлое, вторая что чокаются и смотрят в глаза. Но вторая ветка быстро замялась, потому что первая интереснее :)


И вроде как затухло, но вдруг в 12 ночи я получаю сообщение в личку. В то время как обычные люди спят, кому-то "правда" дороже. Это просто типа доказательства появились и их разместили в истории с моим ником. Скринов нет, потому что истории быстро удалили, когда я начала писать в ответ. Содержание примерно такое: в Чехии варят 16 млн гека литров пива и типа только 2% это темное. Но в скринах четко не было понятно эти 2% относятся ко всему черному пиво или только к марке Козел. Но не суть в марке.
Я попыталась девушке объяснить, что объем производства это очень интересно. Но эти данные не показывают какой процент людей в Чехии предпочитает пить черное пиво. Потому что это данные производства, включая пиво, которое идет на экспорт. Там не было информации сколько в среднем пьют мужчины и женщины. Т.е. тех данных, которые необходимы, чтобы прикинуть какой процент людей пьет темное пиво, а какой светлое.
А дальше началась переписка на 3 часа, причем по кругу :)
Первый час прошел в споре, что 2% общего производства это не 2% людей, которые пьют черное пиво.


Я пыталась объяснить что если бы пили так мало, то пивовары не варили. Мы часто ездим по минипивоварам и почти всегда можно у них купить темное пиво. Да, светлого в холодильнке обычно больше, но темное тоже есть.
Потом началось, что все черное пиво выпивают туристы на примере ее мамы.




Я ей пыталась объяснить, что объемы производства это одно, а предпочтения среди людей это другое. Даже примеры приводила, но увы...




И так 3 часа! Было еще отступление от темы и меня упрекали, что я такая нехорошая пришла к ней на страничку, писала комменты под фоткой, а потом еще и в личку писать начала ночью.

А потом я решила спросить про последний пункт в посте - где же пьют пиво через трубочку.


 Ответ мне был во всех странах СНГ. Пришлось уточнить.





А потом меня забанили :)

Очень печально, что у нас таких юристов выпускают, которые не понимают ни логику, ни статистику и местами математику. А выводы делают на личных убеждениях.
Вот еще скрин с опросом чехов какое пиво они предпочитают.
Tags: инстасрач, пиво
Subscribe

  • Признаки что лето скоро закончится

    Есть у нас 3 признака, что лето скоро закончится :( 1. Звездопад Это мы уже сделали... И нам повезло с погодой, потому что с понедельника у нас…

  • Нюрнберг. Отель 3 звезды, а вот ванная всего 2 звезды

    Неделю назад мы дождались свободы - наши прививки стали действовать! Первым делом мы понеслись в парикмахерскую исправлять прически, которые мы друг…

  • Гроза

    Вчера опять была гроза. Около часа мы наблюдали светопреставление. А потом пытались спать под эти непрекращающиеся вспышки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Признаки что лето скоро закончится

    Есть у нас 3 признака, что лето скоро закончится :( 1. Звездопад Это мы уже сделали... И нам повезло с погодой, потому что с понедельника у нас…

  • Нюрнберг. Отель 3 звезды, а вот ванная всего 2 звезды

    Неделю назад мы дождались свободы - наши прививки стали действовать! Первым делом мы понеслись в парикмахерскую исправлять прически, которые мы друг…

  • Гроза

    Вчера опять была гроза. Около часа мы наблюдали светопреставление. А потом пытались спать под эти непрекращающиеся вспышки.